Листья голые, кожистые, вытянутые, продолговато-обратно-яйцевидные, к черешку суженные, сверху темно-зеленые, нижняя сторона светлее, блестящие, с обеих сторон хорошо просматривается сеть вдавленных жилок.
Собирают листья и молодые побеги толокнянки для сырья в два срока: до начала или в самом начале цветения, второй раз осенью, когда созреют плоды, вплоть до их осыпания. В листьях и побегах содержится арбутин, метиларбутин, гидрохинон; урсоловая, галловая и эллаговая кислоты, флавоноиды и в большом количестве дубильные вещества.
Сырье из листьев и побегов толокнянки используется в форме настоя или отвара как дезинфицирующее и сильное мочегонное средство при воспалительных и хронических заболеваниях мочевыделительной системы, цистите, почечной недостаточности. Наружно отвар используется как антисептическое средство.
Настой: 4-е ст. ложки листьев и побегов на стакан кипятка, не мене 8 ч настаивать в термосе. Выпить в три приема за день.
Отвар готовят так: 1-ну ст. л. листьев и побегов толокнянки на стакан кипятка, 5 мин. варить, настоять. Принимать по 1-ой ч. л. 3 раза в день.
Новости блога