В народной медицине издавна корень одуванчика считается эффективным слабительным и желчегонным средством.
Также корни этого растения используются для нормализации пищеварения, лечения хронических запоров, при нарушении обмена веществ и в случае появления камней в печени.
Отвар: к измельченным корням одуванчика добавить горячей кипяченой воды (1 ст. ложка – 1 стакан), посуду прикрыть крышкой и 15 минут, изредка помешивая, кипятить на водяной бане. Далее, охладив отвар в течение 45 мин, его необходимо процедить. Затем добавляется кипяченая вода до полного стакана. Готовый отвар принимать перед едой, теплым, по 1/3 стакана, трижды в день.
Отвар: смешать рубленые корни одуванчика, корень ревеня и траву чистотела (по 2 ст. ложки каждого компонента). Полученную смесь залить водой (1 стакан на одну столовую ложку). Готовить по аналогии с предыдущим рецептом. Принимать отвар нужно за полчаса до еды, трижды в день выпивая по половине стакана.
Настойка: к сухим измельченным корням добавить водки (0,5 л на 50 г одуванчика). Настаивать в темном месте, время от времени встряхивая. По 30 капель полученной настойки выпивать не чаще трех раз в день.
Для восстановления работы печени народной медициной рекомендуется:
1. Трижды в день употреблять порошок из корней одуванчика, желательно за 20 минут до приема пищи. При воспалении лимфатических узлов и атеросклерозе такой порошок также будет полезен.
2. Целебная смесь: к 200 мл сока, выжатого из корней одуванчика, добавить спирт (30 мл), глицерин (30 мл) и холодную кипяченую воду (50 мл). Настояв смесь в холодном месте в течение суток, следует ее процедить. Пить не больше двух ст. ложек трижды в течение суток, за 20 минут перед приемом пищи. Одуванчиковый нектар хорош для стимуляции аппетита и повышения общего тонуса. В трехлитровую банку послойно укладываются сахар и цветки одуванчика. Для выделения сока смесь необходимо утрамбовывать. Осадок из цветочной пыльцы, который со временем выпадет на дно, следует хранить в холодильнике. Нектар размешивать в воде (на 1 ч. ложку 100 мл воды) и пить за полчаса до приема пищи.
Новости блога