В народной медицине используют корень и плоды растения. Отвар из дягиля применяют при воспалении желчных путей, гастритах и колитах. Он также повышает выделение желудочного сока, способствует выделению слизи при бронхитах и пневмонии.
Для приготовления отвара, берут одну столовую ложку измельченных корней дягиля, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пейте по четверть стакана три раза в день.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства используют – три столовые ложки корней, заливают стаканом кипятка. Пьют горячим по полстакана три раза в день после еды.
При радикулите и подагре - 100 грамм измельченных корней дягиля на 200 грамм водки.
При коликах и метеоризме применяют отвар: корни аира и дягиля, кора дуба по одной столовой ложке заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и процеживают. Пейте по 30 грамм три раза в день.
При несварении желудка, вздутии кишечника, колитах, поносах - 30 грамм корней дягиля залейте одним литром воды, настаивайте восемь часов. Принимайте по полстакана три раза в день.
При поносах делают отвар сбора - по 10 грамм полыни, зверобоя, хвоща полевого, корня дягиля и золототысячника. 50 грамм смеси залейте 1 литром кагора, варите 20 минут, добавьте по 5 грамм мяты и корня валерианы, охладите и процедите. На стакан воды добавьте три столовые ложки отвара.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Новости блога