Дягиль лекарственный

В народной медицине используют корень и плоды растения. Отвар из дягиля применяют при воспалении желчных путей, гастритах и колитах. Он также повышает выделение желудочного сока, способствует выделению слизи при бронхитах и пневмонии.

Для приготовления отвара, берут одну столовую ложку измельченных корней дягиля, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пейте по четверть стакана три раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства используют – три столовые ложки корней, заливают стаканом кипятка. Пьют горячим по полстакана три раза в день после еды.

При радикулите и подагре - 100 грамм измельченных корней дягиля на 200 грамм водки.

При коликах и метеоризме применяют отвар: корни аира и дягиля, кора дуба по одной столовой ложке заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и процеживают. Пейте по 30 грамм три раза в день.

При несварении желудка, вздутии кишечника, колитах, поносах - 30 грамм корней дягиля залейте одним литром воды, настаивайте восемь часов. Принимайте по полстакана три раза в день.

При поносах делают отвар сбора - по 10 грамм полыни, зверобоя, хвоща полевого, корня дягиля и золототысячника. 50 грамм смеси залейте 1 литром кагора, варите 20 минут, добавьте по 5 грамм мяты и корня валерианы, охладите и процедите. На стакан воды добавьте три столовые ложки отвара.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вернуться назад

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.