Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный, хорошо известная пряность в кулинарии, двулетнее растение, имеющее стержневой корень и ветвистый стебель, ярко-зелёные перистые листья и соцветия в виде сложного зонтика. Цветки мелкие, белого цвета. Плоды продолговатые, в зрелом состоянии распадаются на два серповидных плодика. Встречается на лугах Центральной и Восточной Европы.

Важнейшим действующим веществом тмина является эфирное масло, которое получают путем перегонки с водяным паром. В состав такого масла входят более 100 компонентов, в том числе важные жирные кислоты: белок, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и др.

Поэтому тмин является незаменимым средством укрепления иммунной системы человека. Обладающий замечательными ароматическими свойствами, тмин используется в народной медицине как превосходное средство для лечения огромного количества заболеваний – астмы и кашля, воспаления легких, диареи, головных болей, головокружений, ревматизма. Успешно применяется при кожных заболеваниях, как средство для облегчения боли при родах, как средство, повышающее кровяное давление, при бессоннице, при сахарном диабете, заболеваниях кровеносной системы, как желчегонное средство.

Особо прочное положение в народной медицине тмин завоевал как средство от метеоризма. Его рекомендуют принимать в виде чая без каких-либо добавок при нарушениях в желудке, а также при нарушениях пищеварения у детей грудного возраста.

Для приготовления чая из тмина 1 ч. л. плодов на 250 мл кипятка и через 10 минут оно уже готово. Чай рекомендуют пить тёплым, небольшими глотками. Он быстро снимает спазмы пищеварительного тракта и оказывает успокоительное действие. Для малышей приготовленный чай разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. С уверенностью можно заявить, что тмин - поистине уникальное растение!

Травы

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.