Для приготовления лекарственных настоев и настоек используют соцветия пижмы. Используют пижму для приготовления вяжущих и закрепляющих средств. Для этого равное количество цветков и листьев (1 столовая ложка)заваривают на стакан воды.
Принимают в день трехкратно по столовой ложке. Это средство успешно применяют при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, заболеваниях кишечника.
При повышенной возбудимости, эмоциональной неустойчивости готовят: к чайной ложке сырья добавляют 250 мл чистой, не доведенной до состояния кипения воды, плотно закрывают на полчаса, затем процеживают. Принимают трехкратно до приема пищи.
Приготовленный из листьев пижмы раствор используют, как средство против подагры, ревматизма, при болевом синдроме при травмах в виде примочек, ванн, компрессов. Для этого на стакан кипятка используют 1 ложку сырья, настоять полчаса. Пропитать кусочек ткани этим раствором и приложить к больному месту на ночь.
Для травки глистов: на 2 стакана воды 3 столовые ложки сырья. Выпивать по стакану настоя с утра и вечером. Или, к пижме добавляют чеснок. Для этого используют семена пижмы в количестве 1 столовой ложки, заранее измельченных, и 2 зубчика чеснока смешивают в одной посуде. Добавить коровьего молока, варить 8 минут, затем очистить его от сырья. Применяют в виде клизм. Особенно чувствительны к данному средству острицы, то есть энтеробиоз, который чаще наблюдается у детей. Можно приготовить настой без варки, залив пол столовой ложки сырья водой комнатной температуры, настоять пару часов и употреблять по стакану 2 раза в сутки.
Новости блога