Мелисса очень популярна в нетрадиционной медицине, ее используют для лечения разных заболеваний. Цветущие стебли и листья мелиссы используются в лечебных целях. Приготовленный из листьев отвар улучшает работу желудка, обладает мочегонным и потогонным действием, нервная система становится спокойнее, сон улучшается. Примочки, компрессы и припарки применяются наружно. Для этого используется спиртовая настойка. Применяется при ревматизме, язвах и фурункулах, при полиартрите для уменьшения в суставах болевого синдрома. Из свежих листьев делается кашица и прикладывается, если произошел ушиб, при отеках, нарывах и геморрое.
Препараты из мелиссы широко применяются для лечения гастрита, хронического бронхита и пневмонии, тахикардии и гипертонии, бессонницы и головной боли, мигрени и судорогах.
Приготавливаем отвар из одной столовой ложки размельченной травы и стаканом кипятка заливаем, кипятим минуту и настаиваем десять минут. Приготовленный отвар пьем до еды, весь день, за четыре приема.
При истощении нервной системы применяется сбор из листьев мелиссы, корня валерианы и голубой синюхи. Для приготовления отвара берем этих трав по 1 столовой ложке, заливаем стаканом кипятка, кипятим десять минут и настаиваем четыре часа. Пить по две столовых ложки, в день 3 раза и перед сном в последний раз.
У кого неврозы, невралгия, гипертония, стенокардия и судороги хорошо помогает такое средство. Для приготовления настоя нужно взять 25-50 г. листьев мелиссы и залить литром кипятка. Принимать по стакану в течение дня.
При тахикардии используют сбор из мелиссы, травы тысячелистника и цветков арники, все по 20 г. Для приготовления настоя берем столовую ложку приготовленной смеси и завариваем стаканом кипятка. Приготовленный настой нужно пить в течение дня.
Листья мелиссы используют как приправу к овощным салатам и первым блюдам, добавляют к рыбе и мясу. В блюда добавляют свежие или сухие листья.
Новости блога