Многолетнее травяное растение очень полезное при заболеваниях органов пищеварения: язвах, гастритах, колитах и болезнях печени. Используют при поносах как вяжущее средство. В аптеках продается в составе желудочных чаев.
При ангине хорошее средство для полоскания, для этого нужно сделать отвар: на один литр кипятка, четыре столовые ложки калгана, кипятить на водяной бане около 10 мнут.
Настойка: одна столовая ложка порубленного корня калгана заливают 50 грамм водки и 50 грамм воды. Пейте по 25 капель три раза в день перед едой.
Для компрессов, примочек и полосканий, используют спиртовую настойку калгана: по 20 капель на один стакан воды.
Мазь из корня калгана хорошо залечивает трещины на руках, ногах и губах.
Для этого одну чайную ложку измельченных корней и 200 г сливочного масла, варите пять минут и теплым процедите.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Новости блога