Плоды терна богаты дубильными и ароматическими веществами. Содержат пектин и пектиноподобные вещества, поэтому могут использоваться для производства пектина наравне, например, с яблоками. Количество витамина “c”, яблочной кислоты и сахара увеличивается по мере созревания плодов, постепенно изменяя их терпкий вкус на сладкий.
По содержанию рутина (витамина Р) плоды тёрна не уступают даже шиповнику и черноплодной рябине, а смородину и вовсе превосходят. Цветки и листья терна не меньше содержат биологически активных веществ, чем ягоды. Для лечения успешно используют также кору и корни тёрна. Вяжущие свойства плодов используют для лечения расстройств желудка и кишечника, при дизентерии и язвенных колитах.
Цветки терна обладают хорошим слабительным эффектом, препараты, изготовленные на их основе, регулируют мягко перистальтику кишечника, это еще и хорошее мочегонное средство. Из цветов готовят настой: цветки терна (2-е ст. ложки) заливают 2-мя ст. кипятка, настаивают не менее часа. Кору терна используют как жаропонижающее, корни — как потогонное средство, применяя в виде отвара. Для этого 10 г. корней терна заливают 2,5 ст воды, кипятят не менее 15-ти мин. Употребляют глотками в течение дня. Не заменим терн и в современной гомеопатии.
Отвар из сухих плодов терна рекомендован при гастрите, спастическом колите, цистите, ревматизме, отеках, кожных заболеваниях. Для приготовления такого отвара берут 4-е ст. л ягод на 1 л кипятка, кипятят в течение 10-ти мин. Принимают по полстакана 4-е раза в день.
При простуде и кашле поможет чай из листьев терна. Его применяют и при хроническом цистите, нефрите, аденоме, простатите, кожных высыпаниях. Ягоды терна можно мариновать, а можно приготовить вкусный кисель или варенье. Кстати говоря, маринованный терн вполне может заменить дорогие оливки.
Из плодов терна можно приготовить замечательное домашнее вино или наливку (так и называемую «терновку»). Она будет отличаться тонким ароматом и приятным вкусом. Такой он удивительный - колючий и неказистый терн.
Новости блога