Собирают листья и концы веток омелы не толще карандаша - в марте, обычно после цветения, ягоды - в мае.
Народная медицина предлагает листья омелы, прежде всего как вяжущее и кровоостанавливающее средство, а также болеутоляющее. Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных и кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях. Для приема внутрь употребляют отвар 35-40 г на 1 л воды, для ванн - 60 г на литр воды.
Омелу употребляют для орошений и для ванн (сидячих) при геморрое. Еще для этого применяют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы и цветов глухой белой крапивы (яснотки) - каждого по 10 г, а омелы 15 г. Кипятят 20 минут на слабом огне. Таким же отваром делаются промывки, примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы. Омела так же хороша и как чай, пьют при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении.
Против глистов используют молодые ветке омелы: одну столовую ложку измельченной омелы и две ложки мелко нарезанного корня валерианы тщательно перемешивают и заливают тремя стаканами кипятка. Настаивают и процеживают. Пить по чайной ложке перед едой на протяжении пяти дней. Настой запивать водой, заедая натёртой морковкой.
Новости блога