В народной медицине траву и листья медуницы используют только после цветения, корни используются редко. Медуницу применяют против воспаления, для поднятия тонуса. Она ускоряет заживление ран, останавливает кровотечения. Медуница обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом и нормализует работу эндокринной системы, а также выступает как антисептик.
В нетрадиционной медицине лекарственная медуница используется при заболеваниях дыхательной системы, если воспалена глотка и зев. Применяется для лечения пневмонии и бронхиальной астме. Хорошо помогает если сухой кашель и зубная боль.
Для приготовления настоя потребуется столовая ложка травы медуницы. Ее заливаем стаканом кипятка и настаиваем. Пить нужно глотками утром и вечером в количестве 250 мл с добавлением меда. Настой применяется не только внутрь, его можно добавлять во время принятия ванны при золотухе. Делаются компрессы, если появились язвы, нарывы, фурункулы и экзема. Свежие листья если их приложить к ране, то заживление пойдет быстрее. Из сухих листьев и цветков можно сделать порошок. Им можно присыпать место ранения или ожога.
Для лечения бронхита нужно взять траву медуницы 30-40 г и залить литром кипятка. Принимать в день по стакану четыре раза.
Берем 2 столовые ложки предварительно измельченных листьев медуницы, заливаем литром пива и добавляем меда столовую ложку. Затем кипятим, пока не получится половина первоначального объема. Полученный отвар принимаем три раза в день перед едой по 1-2 чайной ложке и запиваем его водой. Такой отвар рекомендуется при болезни легких.
Чтобы сохранить волосы от выпадения и ускорить их рост, нужно периодически голову ополаскивать отваром из медуницы после мытья.
Комплексный сбор из медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника и полыни используют для лечения легких, мочевого пузыря и геморроя. Все травы берем в одинаковом количестве и смешиваем. Берем полученной смеси столовую ложку и заливаем стаканом кипятка. Затем добавляем меда столовую ложку и кипятим. После этого процеживаем и доливаем до целого стакана. Принимать нужно до еды по столовой ложке три раза в день.
Для приготовления салатов, первых блюд и пюре используют молодые листочки и побеги медуницы. В тонизирующие чаи также входят листочки и цветки медуницы.
Новости блога