Сетевое планирование – это графическое представление плана работ, отражающее их логическую последовательность и взаимосвязь. Сетевой график отражает длительность его частей, входящие в общий комплекс работ. В нём можно найти ответы на вопросы:
Кто, кому, что и когда поставляет?
Кто, кому, что и когда разрабатывает?
Кто, что и для кого исследует?
Метод СПУ даёт уникальную возможность определить от каких работ зависят сроки завершения всего комплекса. Сетевой график, возможно, оптимизировать при помощи прикладной математики и вычислительной техники.
Впервые системы, основанные на использовании так называемых сетевых графиков, появились в США в 1956-1957гг. (система СРМ на строительных работах и система PERT – при разработке военной техники).
Система PERT была использована для планирования работ по созданию ракетного комплекса «Поларис» (ракеты, система наведения, подводная лодка-носитель, система плавучих и береговых баз). В работе его участвовало несколько тысяч фирм и организаций. Планирование и управление работ с помощью этой системы позволило, по американским данным, почти на 2 года сократить ранее намечавшийся срок окончания работ. С этого времени этот метод стали применять во многих странах.
Методы СПУ применяются при: комплексных научных исследованиях; строительстве и реконструкции предприятий; ремонте крупных объектов; составлении учебных планов; бизнес планов, выполнении технических работ. Основными задачами планирования технической подготовки производства является: установление оптимальной последовательности и параллельности выполнения работ в различных звеньях аппарата технической подготовки производства в целях его сокращения;
Все плановые расчёты, связанные с технической подготовкой производства проводятся на основе нормативов. В настоящее время сложились две группы нормативов:
1) объёмные нормативы – среднее количество подлежащих разработке чертежей и технологических процессов, количество оснастки, подлежащей проектированию и изготовлению.
2) нормативы трудоёмкости – это нормированное количество труда, которое должно быть затрачено на выполнение определённой работы по технической подготовке производства. Они обычно устанавливаются в часах. Нормативы разработки технологической документации, учитывают группу сложности продукции, приспособлений, инструмента. На основании продолжительности строится график выполнения работ.
Если нормативы по ТПП отсутствуют, то за основу берётся экспертная оценка специалистами. Это усреднённая величина продолжительности и вероятностная сеть рассматривается как детерминированная (определённая).
Новости блога