Сушеница топяная

Это еще одно растение из семейства астровых, нашедшее применение в народной медицине. На вид оно невзрачное, серо-войлочно-опушенное. Корни тонкие, стержневые, стебли от 5-ти до 15-ти см, от основания ветвистые, приподнимающиеся, в серо-войлочном одеянии.

Листья, очередные, опушенные, линейно-ланцетные, суженные к основанию. На концах ветвей соцветия – корзинки длиной около 4-х мм скручены в плотные пучки. Цветки мелкие, трубчатые, пятизубчатые, желтого цвета. Плоды – семянки с хохолком. Запах слабый, на вкус растение солоновато.

Встречается сушеница топяная чаще всего как сорное растение по влажным местообитаниям – на полях (особенно картофельных) и залежах, а также вдоль дорог, по глинистым берегам рек, в канавах и заболоченных местах. Распространение рассеяно по всей европейской части (исключая Арктику) страны.

Сушеницу собирают на лекарственное сырье во время цветения, выдергивая прямо с корнями. Корни, отряхнув от земли, не обрезают, а сушат вместе с травой. Для лечебных целей травники используют сушеницу вместе с корнями при туберкулезе легких, грудной жабе, диабете, при заболеваниях желудка и кишечника, наружно применяется при эрозиях шейки матки, вульвитах, трихомонадных кольпитах, для спринцеваний. Масляные вытяжки из сушеницы топяной при местном применении усиливают регенерацию в поврежденных тканях при ожогах и язвах.

Официально сушеница топяная разрешена к применению в виде настоя как средство, оказывающее сосудорасширяющее действие на начальных стадиях развития гипертонической болезни. Купить траву можно в аптеке. Она продается в гранулах, либо резано-прессованная.

Вернуться назад

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.